新生活、一人暮らしを始める若者たちへ、JA全農が悩み解決型の料理レシピを公開!極狭キッチンの悩みを解決する自炊レシピ集「東京1Kごはん」

全国農業協同組合連合会(JA全農)は、「東京1Kごはん」特設WEBサイトを公開いたします。
この春から一人暮らしをはじめる若者に向けて、狭い調理スペースでも作れて、簡単に栄養を取ることができる自炊テクニック集をお届けします。

「東京1Kごはん」WEBサイト:https://dodontodonburi.com/1kgohan/ 

「東京1Kごはん」
この春から一人暮らしのために上京してきた若者に向けて、自炊テクニック集「東京1Kごはん」を公開しました。
一人暮らしに胸を躍らせて上京してきた若者は自炊デビューにも気合が入ります。しかし、そんな若者たちに待ち受けるのは都会の洗礼。狭すぎるキッチン問題です。
ひとくちコンロは当たり前。まな板を置くスペースはどこにもありません。「東京1Kごはん」は、そんな大都会で生きていくための自炊テクニック集となっています。

【東京1Kごはんのポイント】
① 極狭キッチンでも、1口コンロで作れる!
② 調理器具も、洗い物も、最低限に!
③ おいしさも、栄養も、諦めない!
ちゃんと食べて、ちゃんと都会で生きていく。そんな生活の一歩を全農が後押しします。

【「東京1Kごはん」レシピ】
「調理道具を揃えた。調理場所がなくなった。」そんな君に…

【ハサミでチョキチョキ豚キムチ】

【材料】
豚バラ肉100g、キムチ100g、小松菜50g、醤油 小さじ1、卵1個、粉チーズ(お好みで)
【作り方】
1.フライパンで油を温め、ハサミで切った豚バラ肉を炒める。
2.キムチを入れる。
3.ハサミで切った小松菜を入れ醤油をたらす。
4.卵を落とし、しばらく待つ。
5.お好みで粉チーズをかけて。
【道具】フライパン小、キッチンバサミ、菜箸