大阪のうどんカルチャーを深掘りし再提案してお届けする「天然大海老天丼 自家製おうどん 白狐」6月20日(火)にグランドオープン! 打倒、讃岐うどん!大阪うどんの生き残りをかけた戦い!

関西圏に飲食店を72店舗展開する株式会社きらく(本社:大阪府富田林市、代表:辻野 亨)は、ららぽーと和泉に「とんかつ かつ喜」2店舗(レストラン・デリカ業態)、「一鳥一炭」(デリカ業態)に続く弊社4店舗目となる「天然大海老天丼 自家製おうどん 白狐」(以下、白狐)を6月20日(火)にグランドオープンいたします。1960年代から続く讃岐うどんの定期的なブームやファストフード型讃岐うどん屋の台頭など、讃岐うどんがメジャー化された現在、大阪のうどん屋でも実際は讃岐うどんの麺を使用しているお店がほとんど。そんな状況だからこそ、伝統的な大阪うどんの魅力を大阪の皆様に、日本の皆様に再度知っていただきたいという思いで、大阪うどんの特徴でもある「麺」「出汁」「具材」の3つを徹底的にこだわり抜いた新うどん業態として「白狐」を開発

◼︎三位一体の美味しさが特徴の伝統的な『大阪うどん』

「麺が主役で、出汁や具は脇役」ではなく、『麺』も『出汁』も『具』もみんな主役でみんな脇役な大阪うどん。『麺』『出汁』『具』の三つがバランス良くどれか一つがでしゃばることがない三位一体の美味しさが大阪のおうどんの大きな特長。

  • 白狐のこだわり 

自家製麺の大阪うどん

お出汁との相性が抜群なツルツルとした喉越しと、もっちりと柔らかで弾力のある麺が白狐の麺の特徴。厳選した純国産小麦(チクゴイズミ/九州産)を使用し、職人が毎朝手間暇かけ店内製麺いたします。

蕎麦のようなせいろうどん

まるで蕎麦のような当店のせいろうどんは、国産の小麦粉と16種類の雑穀を使用し、ツルツルとした食感が自慢。蕎麦粉は一切使用していないため、蕎麦アレルギーの方でもお召し上がりいただけます。

自慢の天然大海老

白狐の名物天丼や天せいろ、天ぷらうどんにも使用している海老は高級天ぷら店でも使用されている天然大海老をお店で丁寧に揚げています。海老本来の歯応え、甘み、食感、旨みをぜひご堪能ください。

こだわりの素材を使用したお出汁

国産の上ウルメ、上サバ、本枯れ節や、利尻昆布などの原材料を厳選してブレンドしており、鰹のイノシン酸、昆布のグルタミン酸の旨みをかけ合わせた黄金色の白だしです。お出汁の要である『返し醤油』には、昭和6年創業の醤油醸造蔵『片上醤油』の無添加無調整の醤油を使用しています。奈良県産大豆を主原料として杉の大樽の中で発酵熟成させたプレミアム醤油。熟成した旨味、コク、穏やかな香りが特徴。

その他、白狐の名物天丼や、名脇役の親子丼にぴったりのお米は、いわて純情米『銀河のしずく』を毎朝、丁寧に炊いてご用意。粒が大きく、しっとりとした味わいが特徴の特A米です。(「特A」は日本穀物検定協会が毎年行っている食味検定による5段階評価の最高ランクのこと)

***店舗情報***

店舗名:天然大海老天丼 自家製おうどん 白狐

住所:大阪府和泉市あゆみ野4丁目4−7 ららぽーと和泉2階

電話番号:0725-58-8787

営業時間:平日11:00 – 21:00 /土日祝11:00 – 22:00