酒蔵巡り「忍者ナイト in 桜丘」開催 滋賀県 忍者の里・甲賀市「瀬古酒造」醸造の日本酒ペアリング付 2023年9月23日(土)ディナータイム 一夜限り

詳細はこちら:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/105758/index.html

 

セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区、総支配人 武井 隆)では、9月23日(土)、日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」において滋賀県「瀬古酒造」とのコラボレーション企画、酒蔵巡り「忍者ナイトin 桜丘」を開催いたします。滋賀の郷土料理をアレンジした料理に合わせ、蔵元がおすすめする日本酒6種のセットをご用意いたします。17:00~20:00(最終入店)のお好きな時間にご来店いただけます。1名さま16,000円(料理・飲物・サービス料・消費税込)。

「酒蔵巡り」は、毎回一つの酒蔵をセレクトし、調理長がアレンジを加えた郷土料理とともに日本酒を楽しむシリーズイベントです。一つの酒蔵にフィーチャーすることで、味わいだけでなく歴史や風土にも着目しながら、その土地で育まれた地酒の魅力、奥深さをご体感いただけます。

第6回の今回は、「Japanese Cuisine 桜丘」の数ある日本酒メニューの中でも人気の高い「忍者」を製造する「瀬古酒造」をセレクト。日本有数の名水地、滋賀県の甲賀市は、琵琶湖由来の肥沃な土壌が良質な米を作り出し、関西の米どころとしても知られています。鈴鹿山麓の豊かな自然に育まれた水を使い、職人たちの腕で丁寧に醸されたフラッグシップ「忍者」シリーズは地元で生産された酒造好適米を使用。フレッシュな香りを残しつつ味はどっしりと飲みごたえがあり、完成された味わいが特徴です。本イベントでは、「忍者」のほか、2023年9月発売の秋の限定酒「大甲賀 ひやおろし」をはじめとする計6種をそろえ、各料理にペアリング。料理の美味しさを最大限に引き立てる飲み頃温度や酒器にもこだわり、食事が進むごとに違った味わいをお楽しみいただけます。

また、総料理長 福田順彦監修のもと、調理長 鶴田 敬がこの日限りの特別な献立を考案。厳選した滋賀の食材を生かした郷土料理を取り入れつつ、日本酒とマリアージュさせた日本料理を振舞います。

当日は現地より蔵元をお迎えし、酒蔵の歴史や特徴、日本酒の楽しみ方などを楽しく解説していただきます。

「Japanese Cuisine 桜丘」では本イベントに留まらず“美食を通した文化発信基地”となるべく定期的にイベントを開催してまいります。

  • 酒蔵巡り「忍者ナイト in 桜丘」企画概要

■開催日時      2023年9月23日(土) 17:00~20:00(最終入店)

■会 場       日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」(2F)

■料 金       1名さま 16,000円 ※予約制

■内 容       日本料理コースメニュー、日本酒6種、サービス料、消費税

■ご予約・お問い合わせ 電話またはインターネットにて TEL.03-3476-3420(Japanese Cuisine 桜丘) 11:30~22:00

URL: https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/sakuragaoka/index.html 

※法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供はお断りいたします。

※仕入れの都合により料理の内容を変更させていただく場合がございます。

※席数には限りがあり、満席になり次第ご予約を締め切らせていただきます。

※食物アレルギーをお持ちのお客さまは、予めホテルスタッフにお申し付けください。

※席の指定は承りかねます。

※写真はすべてイメージです。