【琵琶湖ホテル】“琵琶湖八珍”を一度に味わえる ビワマスやスジエビなど琵琶湖の幸を取り入れたランチ「リスペクトローカル 琵琶湖八珍」を販売
琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)は、2023年3月25日(土)から4月30日(日)までの期間、2階「日本料理 おおみ」にて琵琶湖の特徴的な8種類の魚介類、“琵琶湖八珍”を取り入れた「リスペクトローカル 琵琶湖八珍」を販売
“琵琶湖八珍”とは、2013(平成25)年に県立安土城考古博物館が来場者への湖魚料理人気アンケートを基に供給量などを考慮して選定したもので、ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ、二ゴロブナ、スジエビ、ゴリ、イサザの8種類を表します。また、これらの頭文字を合わせると、「琵琶湖はほんにすごい」となります。琵琶湖の魚の美味しさを伝えられる象徴的なメニューをご用意しました。
琵琶湖ホテルが大切にしているテーマである“リスペクトローカル”から生まれた本メニュー。滋賀の食材をお召し上がりいただくことで、地元の生産者を応援し、滋賀の魅力をお客様に知っていただく機会となればと考えています。
「日本料理 おおみ」リスペクトローカル 琵琶湖八珍
箱膳や造り、揚物など計5品の会席ランチ。箱膳には、ハスとホンモロコを使用。コイ科のハスは淡泊で上品な白身を田楽で。コイ科の中でも特に美味しいといわれるホンモロコは甘露煮でいただきます。そのほか近江牛のしぐれ煮や比叡ゆば、赤蒟蒻などの滋賀のめぐみをふんだんに詰め合わせました。
造りは、サケ科のビワマスをアスパラガスや菜の花など、彩り豊かな春野菜とともに瞬間スモークで。柔らかく脂ののったビワマスに燻製の香ばしい香りがアクセントとなり、食欲をそそります。スジエビ、コアユ、イサザは揚げ物に。エビの旨味がぎゅっと詰まったスジエビのかき揚げ、ほろ苦さがあとをひく美味しさのコアユ天麩羅、旨味たっぷりで味わい深い小さなハゼの仲間であるイサザの唐揚げの三種をご用意。それぞれの魚介が持つ個性豊かな味わいの違いをお愉しみいただけます。
締めの近江茶漬けは天然のニゴロブナを使った自家製鮒ずしとゴリの稚魚のウロリ、ビワマスをトッピング。滋賀の特産品である近江茶をかけてお召し上がりください。お米は滋賀県産の棚田米を使用。滋賀尽くしのお茶漬けをご堪能ください。
「リスペクトローカル 琵琶湖八珍」販売概要
期間:2023年3月25日(土)~4月30日(日)
※水曜日定休(祝日を除く)
時間:ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)
料金:¥5,500
お問合せ:077-524-1225(レストラン予約/10:00~18:00)
詳細URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant/menu/biwako_hacchin_2023_4/