新商品のアイデア募集!「じゃがりこ」ファンとの共創による商品開発『#みんなで創るじゃがりこ2021プロジェクト』2021年7月12日(月)より募集開始!
カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤 秀二)は、「じゃがりこ」ファンの皆様からの投稿や投票により商品を創り上げていくファン参加型の『#みんなで創るじゃがりこ2021プロジェクト』を開始いたします。
2021年7月12日(月)より、「じゃがりこ」公式Twitterにて、アイデアの募集を開始し、約1年かけて開発を進め、2022年6月に商品化を予定しています。
「じゃがりこ」は、独自の製法で“はじめカリッとあとからサクサク”の心地よい食感が楽しめる当社のロングセラー商品です。お客様とのコミュニケーションを大切にしており、2009年より毎年、会員制ファンサイト「あつまれ!とびだせ!じゃがり校」にて、会員であるファンの皆様と一緒に「アスパラベーコン味」や「ガリバタ醤油味」といった新しい味の「じゃがりこ」を開発する取り組みを続けてきました。
2021年3月末で「じゃがり校」が終了したことに伴い、新たな共創の場として、より広くオープンなスタイルで「じゃがりこ」を身近に感じていただきながら商品開発を行うファン参加型の新商品開発プロジェクトを立ち上げる運びとなりました。
新たなプロジェクトでは、「じゃがりこ」の公式Twitterを通して、全国の「じゃがりこ」ファンから、食べたい「じゃがりこ」の味やパッケージ等のアイデアを募集し、投票によって新商品の内容を決定していきます。参加者の投稿や投票に応じた賞品プレゼント企画も実施します。2022年6月の商品化を目指し、ファンの皆様とコミュニケーションを図りながら約1年かけて創り上げていく取り組みです。
【『#みんなで創るじゃがりこ2021プロジェクト』概要】
《参加方法》
「じゃがりこ」公式Twitterアカウント(@jagarico_cp)をフォローし、ハッシュタグ「#みんなで創るじゃがりこ2021」をつけて、新商品のアイデア(味、パッケージ、バーコードのデザイン、ダジャレ・キャッチコピー)を投稿。投稿されたアイデアの中から当社が厳選した4案の最終候補を提案しますので、良いと思う案一つを投票していただきます(投稿のみ、投票のみのご参加も可)。
投稿や投票への参加や、参加に応じて獲得したポイントにより抽選で賞品が当たります。
《スケジュール》
●第一弾「味を決めよう」
味のコンセプトを決めます。
・アイデア投稿 2021年7月12日(月)~7月18日(日)
・投票 2021年8月2日(月)~8月8日(日)
・投票結果発表 2021年8月16日(月)予定
●第二弾「パッケージを決めよう」
パッケージのデザインを決めます。
・2021年8月~開始予定
●第三弾「バーコードのデザインを決めよう」
パッケージの側面に記載するバーコードのデザインを決めます。
・2021年9月~開始予定
●第四弾「ダジャレ・キャッチコピーを決めよう」
「じゃがりこ」と言えば、“食べだしたらきり(キリン)がない”というダジャレのフレーズがお馴染み!パッケージに記載するキャラクターのキリンがつぶやくダジャレを決めます。
・2021年11月~開始予定
《賞品》
投稿や投票への参加で賞品が当たります。
・第一弾~第四弾の「アイデア投稿」「投票」への参加ごと200名様(計1,600名様)に「じゃがりこサラダ Lサイズ」1個(セブン-イレブンでの受取りが必要です)
・参加によって貯まるポイントにより50名様にプロジェクトで商品化した新商品12個と、革製じゃがりこケース1個(ポイントを貯めるほど、当選確率がアップします)
詳細は下記の特設Webサイト及び「じゃがりこ」公式Twitterをご覧ください。
『#みんなで作るじゃがりこ2021プロジェクト』特設Webサイト
https://www.calbee.co.jp/minnade-jagarico2021/
「じゃがりこ」公式Twitterアカウント(@jagarico_cp)
https://twitter.com/jagarico_cp
「じゃがりこ」公式WEBサイト「じゃがりこチャンネル」
https://www.calbee.co.jp/jagarico/