お彼岸には、ヴィーガン料理。「惣菜マダムの料理教室 in 前橋」 8月26日(土)開催 料理好きの市民が集まって、料理を学びながら、まちなかでお惣菜店の開業を目指すプロジェクト。第4回目のテーマは「おいしい精進(ヴィーガン)料理」

精進料理とは、肉や魚を使わない料理のこと。仏教では殺生を嫌うため、肉や魚を仏壇にあげるのは控えなければならないという考えから、お彼岸やお盆に仏様へ供えるお膳には、精進料理を盛りつけるというしきたりがあります。イギリスが発祥と言われるヴィーガンも精進料理とよく似ていて、卵や乳製品を含む動物性食品をいっさい口にしない「完全菜食主義」のこと。体の健康だけでなく、心の健康にも重きを置いていることも共通しています。
今回は、初心者の方でもチャレンジしやすいように、おいしく食べ応えのあるお料理で、しかもヴィーガンというレシピをご紹介します。お彼岸やお盆の期間に、是非一度お試しください。

惣菜マダムの料理教室 第4回は「おいしい精進(ヴィーガン)料理」参加者募集中です!

初心者の方でもチャレンジしやすいように、おいしく食べ応えのあるお料理で、しかもヴィーガンというレシピをご紹介します。

■講師:村上 史(出張料理人)

料理が好きすぎて、パーティーやイベントで、料理を提供する「出張料理人」となる。調味料やスパイスで素材の良さを引き出すのが得意。素材を求めて、自ら山に入る「狩女」でもある。

■日時:2023年8月26日(土)13時〜16時
■場所:前橋市中央公民館
■参加料:3,000円(税込)
■定員:15名(先着順)

こんな人におすすめです

・お料理が大好き、食べるのが大好きな人
・ 前橋の地域活性化にちょっとだけ関心がある人
・ いつもとは違う仲間とお話ししたい人
・ 全参加は無理だけど、できるところだけ参加したい人
※名前はマダムですが、男性も大歓迎です!

お申し込み方法

https://tsumugucd.com/posts/post/916

からお申し込みください。

「惣菜マダム」プロジェクトとは?

群馬県前橋市の市街地中心部は民間主導のまちづくりが盛んで、シャッターが閉まった商店街に、続々とお店や活動が芽吹いています。そんな状況に「自分も前橋のために何か役にたちたい」と思う人が多い一方、一般の市民がまちづくりに参加する機会が少ないのが実情です。

前橋リビングラボ※1では、みんなが気楽にまちづくりに参加できる活動として、2022年より“あんこ”による地域活性を考える「あんこもん※2」を実施中ですが、2023年4月より第二弾として“お惣菜”による地域活性化を考える「惣菜マダム」を実施しています。

「惣菜マダム」は、お料理が大好きで、その特技を「みんなのために役立てたい!」という人が集まって、プロの先生から料理を学び、お惣菜のマーケティングや商品開発をして、お惣菜を販売する市民プロジェクトです。最終的にはまちなかでお惣菜店の開業を目指します!

これまでの「惣菜マダムの料理教室」はこちらから

https://tsumugucd.com/posts/post/488

https://www.instagram.com/sozai_madam/